学校首页

科研动态

大连理工大学李鹏教授应邀做公共管理专业学位论文写作专题讲座

发布时间:2022-12-04

为强化师德师风和学风建设,提高公共管理硕士(MPA)学位论文写作质量,管理学院举办“公共管理论坛系列讲座”第三十二期。12月3日晚,邀请全国MPA教指委委员、大连理工大学人文与社会科学学部党委书记、博士生导师李鹏教授做题为《MPA学位论文的质量保障与治理关系研究》线上专题讲座。公共管理相关专业教师及2020级、2021级、2022级MPA研究生等120余人参加,王强院长主持讲座。


image.png


李鹏教授以深化立德树人根本成效为目标,以保证MPA学位论文质量生命线为主题,分析现阶段公共管理专业学位人才培养的现实困境,细致解读教育部研究生教育的相关政策文件,重新审视导师和学生以及管理者之间的关系;结合大连理工大学MPA教育中心的教研探索和成功案例,围绕学位论文指导与写作的内在逻辑,强调指导教师和研究生应树立问题意识和责任意识,从课程教学、开题、中期检查、学位授予等四个环节加强全过程人才培养质量体系建设。

 讲座期间,李鹏教授与师生进行提问互动,并对于学生提出的学位论文选题和写作等方面疑惑给予详细的解答。


image.png


image.png


最后,王强院长总结指出,李鹏教授对于教育部研究生教育的相关重要文件的解读,使师生们对于立德树人有了更加深刻、更有新意的理解,对政策要求和在学位论文中师生的各自责任和导学关系有了更明确的认识。李鹏教授的讲座主题明确、内容丰富、结构清晰、逻辑严谨,不仅是一次深刻的师德师风和学风建设教育培训,也为专业学位硕士研究生如何撰写一篇合格的学位论文做出了全面的指导和良好的示范。