学校首页

科研动态

管理学院召开2023年国家社科基金项目申报论证会

发布时间:2023-03-17

为做好2023年国家社科基金项目申报工作,进一步提高项目申报质量,按照学校的部署要求,3月15日下午,管理学院在至善楼210会议室召开2023年第一轮国家社科基金项目申报论证会。会议特别邀请文学与新闻传播学院院长郝青云教授开展题为“国家社科基金申报交流”的专题讲座。我院王强院长、学院教授委员会成员及拟申报国家社科基金的教师参加本次论证会,韩国志副院长主持会议。


image.png


会上,郝青云教授结合申报国家社科基金项目的经验,从项目选题、课题论证和申报书撰写的注意事项三方面进行指导交流。郝青云教授指出,国社科项目选题要认真研究课题指南,积极了解当前形势政策和学科前沿问题,兼具学术价值和应用价值。郝青云教授还强调了课题设计论证的重要性,从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、参考文献五个方面展开详细讲解,同时,分享了申报国社科项目的一些技巧和方法,涵盖了申报书撰写的整个过程和各个细节。


image.png


本次论证会共收到9项申报书。申报教师对自己的项目选题、学术现状、研究方向和意义等方面进行了汇报。与会领导、委员们针对申报材料的选题范围、题目凝练、逻辑框架等问题提出了修改思路及完善建议。


image.png


最后,王强院长表示本次讲座对提高教师项目申报能力及学科建设意识具有积极的促进作用,并再次对郝青云教授表达了由衷的感谢。下一步,学院将继续督促跟进国社科项目申报书的修改完善工作,并在三月下旬开展第二轮国家社科基金项目申报论证会,邀请相关专家进行指导,持续提升项目申报质量,力争学院国家级基金课题科研立项继续取得新收获。