学校首页

科研动态

管理学院举办国社科与国自然基金项目申报专题辅导与座谈会

发布时间:2023-08-24

8月19日下午,管理学院在至善楼210会议室举办国家社会科学与国家自然科学基金项目申报专题辅导与座谈会。会议特别邀请吉林大学心理学系副教授、博士生导师、管理学博士、社会学博士赵太阳和浙江财经大学市场营销系副教授、硕士生导师、管理学博士高键分别作国家自然科学和国家社会科学基金项目的申报辅导与经验分享。会议由王强院长主持,学院党委书记屠丽妍、副院长陈文茹、张颖、学院青年教师参会。


1.jpg


赵太阳博士从评审专家的角度分析如何看待项目申请书,结合自身国家自然科学基金项目申报的经验,对选题现实背景层面的重要性、选题学术贡献层面的重要性、四类科学问题属性的基本内涵以及申请人完成课题的能力等方面进行了详尽的讲解。赵太阳博士强调,应选择有价值的研究问题长期深耕,多关注权威期刊的最新动向,寻找到未来研究与过去研究的连续性,充分准备积累,打造提升个人能力。

高键博士结合个人多次申报国家社会科学基金项目的经验进行了立项分析,从如何选题、如何破题、如何撰写研究价值、如何组织研究创新方法和细节管理等方面分享了自己对国家社会科学基金项目申报的理解。高键博士指出,项目选题应基于自身研究、结合热点和课题指南,聚焦国民经济与社会发展中的关键问题,突出问题意识,以问题为导向,逐层深入阐述研究逻辑。

2.jpg


3.jpg

讲座结束后,参会教师就基金申报、申报书撰写所遇到的疑问与两位博士进行了探讨与交流。两位博士针对选题方向、研究方法、研究领域等问题进行了一对一指导,提出了详细的建议和思路。

最后,王强院长再次对赵太阳博士与高键博士高屋建瓴的指导交流表达了由衷的感谢,希望教师通过本次专题辅导与座谈,在今后进行课题申报时能够更好地把握选题方向,理清思路,规范文本,力争在国家级课题立项方面取得新突破,并表示学院将进一步做好组织工作,为提升教师科研能力和水平提供有力支持。