学校首页

院徽院训

院徽院训设计理念

发布时间:2022-03-10

2022.3管理学院院徽.png

管理学院院徽设计理念:

院徽整体设计呈内方外圆环形结构,象征着管理者守正笃行的为人处世之道。外环由“内蒙古民族大学管理学院”蒙文、英文名称组合而成,充分体现了民族性和国际化特点。内环以“鼎”字和学院中文名称为主体造型,彰显了学院敦学如鼎的学术底蕴和求实鼎新的进取精神。“鼎”字上方为艺术化处理的“管”字,生动准确地反映管理学院的学科背景、专业特色和文化根源。“鼎”字两侧笔画呈翼状环抱,寓意全院师生务求学识深广,崇尚志高品雅的精神追求,预示着学院发展之路愈加宽广,各项事业奔腾向上,永不止步。

院徽采用了内蒙古民族大学校徽蓝白相间色调,象征了广袤的草原和辽阔的天空,反映着强烈的民族色彩和地域文化。院徽图案结构简洁而寓意深刻,表达了管理学院全体师生将以学院为依托,团结一心、锐意进取,为建设好具有鲜明地方特点、民族特色和学科优势的高水平综合性民族大学而努力奋斗的美好企盼!

校训.jpg

管理学院院训释义:

“博文”取自“博文约礼”,出自《论语·雍也》:“君子博学于文”,意为学识深广。

“雅志”意为志存高远,品行端正。

“守正”出自《史记·礼书》:“循法守正者见侮於世,奢溢僭差者谓之显荣。”有恪守正道之意。

“笃行”出自《礼记·中庸》(《博学之》):“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”是为学的最后阶段,意在既然学有所得,就要努力践履所学,使所学、所问、所思、所辨最终有所落实,做到“知行合一”。

“博文雅志,守正笃行”意为学识深广,志高品雅,恪守正道,忠贞力行。

管理是一门博雅艺术。管理人才往往将率众人,行引领导向之事,需博学以广志,志端以守正,守正以笃行,笃行以践博雅之道。愿每一位管理人秉持院训,务求学识深广,崇尚志高品雅,恪守人间正道,忠贞力行所学,铸就卓越管理人才。