学校首页

学科动态

管理学院邀请南开大学刘银喜教授做专题讲座

发布时间:2023-11-30

为庆祝行政管理专业开办二十周年,以学科带动专业建设,促进一流专业建设,提升人才培养质量1129日,管理学院举办“公共管理论坛系列讲座”第三十期,邀请南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师刘银喜教授做题为《政府管理基本问题及价值实践》专题讲座。行政管理专业相关教师21级、22级行政管理专业本科生、2023级公共管理专业研究生80余人参加讲座,讲座由王强院长主持。

刘银喜教授首先结合公共管理学科背景、行政管理专业内容特色、人才培养需要介绍讲座的考量,就政府管理基本问题及其实践价值进行全面、细致的梳理,围绕研究政府管理需要具备的理念政府理论基本问题政府创新方面进行系统讲解,全面分析了政府理论的三个基本问题、政府及其文化背景,尤其对政府是什么、政府从哪里来、政府是做什么的等基本问题进行重点讲解。

刘教授在讲座中旁征博引、深入浅出,并结合行政管理专业实践,以通俗易懂的语言讲解了政府理论基本问题,使师生对行政管理专业的核心问题有了深入系统的认识和理解

刘银喜教授做讲座

公共管理系主任李俊枝老师做总结,鼓励同学们在讲座的启迪下,进一步思考政府管理的基本问题,深入探寻政府管理的实践价值,聚焦政府职能、政府创新模式,以期在专业学习、论文选题、实习就业和科学研究中有理性规划和创新成果。

讲座现场